С какого возраста читаем ребенку книги?

Наверно, каждая мамочка задавалась таким вопросом. Понятно, что чем раньше — тем лучше. Рано не бывает, может быть поздно. Но когда именно чтение для ребенка будет наиболее полезным?

Некоторые мамы начинают читать книги детям еще во время беременности. Плюсов от такого времяпрепровождения очень много. Во-первых – бесценное общение с малышом, эмоциональный контакт. Во-вторых, позитивный настрой. Когда мы слушаем или рассказываем сказки, мы представляем себя в центре событий, побеждаем зло, преодолеваем препятствия, достигаем цели. В-третьих, развиваем собственное творческое мышление. В-четвертых, ребенок запоминает слова и раньше научится говорить.

 

А с рождения поздно начинать читать? Конечно нет! Ребенок с удовольствием Вас будет слушать, хотя, возможно, Вы и не будете этого замечать. Ваш малыш двигает ножками, ручками, видит ыражение лица, слышит ритм, интонацию голоса, наслаждается общением с мамой. Не удивительно, что его первые слова Вы услышите именно в 6 месяцев.

 

Мы начали читать с детками с шести месяцев. Раньше я была психологически не готова. Во время первой беременности я продолжала вести занятия в центре раннего развития. Дома меня хватало на домашнюю работу и подготовку к следующим занятиям. С ребенком я общалась только перед сном, положив руку на живот)) Можно сказать, что второй мой дебенок не был так сильно обделен вниманием. Дочке я читаю каждый день, поэтому сын всегда слушает наши сказки.

 

Многие мамочки начинают читать ребенку только с года. Почему? Да потому, что ребенок с этого возраста начинает говорить, понимать просьбы взрослых и выполнять их. Именно поэтому кажется, что целесообразнее начинать совместное чтение книг с этого возраста. Главный минус заключается в том, что ребенок неусидчив. Слушать длинные сказки он не захочет (Во-первых, он не привык. Во-вторых, даже «Колобок» и «Теремок» могут показаться ему длинными и неинтересными). Что делать? Читать перед сном! Не смеем утверждать, что это поможет ребенку быстрее уснуть. Скорее всего, эффект будет обратный, поскольку чтение в этом возрасте — активное общение с мамой, диалог, который побуждает ребенка воссоздавать в воображении образы, картины, ассоциативные связи. А это труд, поэтому и не до сна. В таком случае, психологи рекомендуют вечернее чтение сделать традиционным, но определить четкие границы. Например, три-четыре сказки или 20 минут. Таким образом, и ребенок в спокойной обстановке быстрее уснет, и Вы освободите свое время для подготовки ко сну.

 

Если по каким-то причинам в Вашей семье чтение книг еще не организовано – исправляйте скорее ситуацию. Для каждой мамочки истина своя, поскольку мы все опираемся на разный жизненный опыт, свой семейный уклад, жизненный ритм и психологическую готовность. Пусть в этом вопросе нет единственно правильного ответа, но начинать ребенка знакомить с литературой необходимо как можно раньше. Главное – начать и не лишать ребенка счастья окунуться в мир словесного искусства.

 

Слушание книг всегда полезно и интересно. Даже для взрослых аудиокниги доставляют несравненное эстетическое удовольствие. Дарите детям эту радость и таким образом прививайте любовь к чтению!

 

О том, какие именно книги следует читать в определенном возрасте — читайте в следующей статье.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Другие статьи в этой рубрике:

Присоединяйтесь к обсуждению!

Подписаться, не комментируя